卒園式総練習👩‍🎓🌸

今日は年長組が来週の卒園式に向けての総練習を行いました。卒園式では、1人ずつ卒園証書を受け取り、お別れの言葉や卒園の歌などを歌います。各クラス・学年では何度も練習を行ってきましたが、今日は総練習なので年中組の代表のお友だちや他の学年の先生たちもお手伝い★また、年中組がお客さんとして鑑賞しました♪

幕が開いて最初に行うのは、卒園児全員による『はじめの一歩』の合唱です。昨年度までは各クラスごとの卒園式でしたが、今年は久しぶりに3クラス揃っての開催です⭐️

1人ずつ証書を受け取る『修了証書授与』では、自信と希望に満ちたキラキラした目・表情の子どもたち✨とても凛々しい姿に、子どもたちの大きな成長を感じる瞬間です☆卒園式本番では、一人一人に大きな拍手をお願いいたします!

式典中は椅子にかっこいい姿勢で座ります☆長い時間にはなりますが、最後まで集中を切らさず頑張ります。

年中組代表児による『送る言葉』の後は、卒園児による『お別れの言葉』。息ピッタリの言葉に保護者の皆さも胸がいっぱいになることでしょう。ここまでたくましく成長した子どもたちの姿をしっかり目に焼き付けてくださいね!

卒園式の最後は全員による『園歌斉唱』です。今まで何回も歌ってきた幼稚園の歌も、これで最後⭐️そんな思いを抱くと、目に涙をためて歌う子もいました。

退場は年中組がお花のアーチを作ってお見送りです。

年中組代表のお友だちも長い時間とってもよく頑張っていました。

ここで年長組最後の壁面紹介⭐️最後の壁面は、小学校に進級する”自分”をクレヨンで描きました♡

〜ばら組〜

〜ひまわり組〜

〜あやめ組〜